Os riscos da automedicação no Brasil

De acordo com o artigo 196 da constituição Brasileira, A saúde é direito de todos e dever do estado, porém mesmo tendo esse direito assegurado, a população continua tendo o costume de se automedicar, devido à precária condição do sistema único de saúde Brasileiro (SUS), e por conta da falta de informações cedidas a população.

Certamente a falta de boas condições de atendimento hospitalar ou até mesmo a dificuldade no acesso ao mesmo, causam grande parte dos casos de automedicação no Brasil, esse hábito pode causar sérios problemas como intoxicação. Segundo o ICTQ, 79% dos Brasileiros com idade acima de 16 anos consomem medicamentos sem prescrição médica ou farmacêutica, a ida até um profissional da área, resolveria o problema e evitaria os riscos além de prevenir uma possível doença mais séria. Para isso o sistema de saúde deveria funcionar de maneira mais ágil e de forma igualitária a todos.

Em virtude de uma sociedade desinformada torna- se cada vez mais difícil obter êxito nas questões sociais, principalmente em relação à saúde da população. Conforme o filósofo chinês Confúcio, é preciso estudar o passado para prever o futuro, levando em conta a citação, pode-se observar que a sociedade sempre foi mal informada e infelizmente ainda é, ou seja, é preciso cada vez mais informar os Brasileiros para que futuramente a automedicação não seja um problema.

Sendo assim, a automedicação atualmente ainda é um desafio para a saúde dos Brasileiros, gerando cerca de 60 mil internações entre os anos de 2010 e 2015, segundo o ministério da saúde. Para resolver tais problemas seriam necessários mais investimentos públicos por parte do governo em profissionais capacitados, melhora das estruturas hospitalares, maior quantidade de atendimentos, palestras e campanhas informativas sobre os riscos a saúde para que o sistema funcione e a população não se automedique. As campanhas informativas poderiam circular não só pela televisão, mas também pela internet, desta forma chegaria ao alcance de uma maior quantidade de pessoas. Por fim é preciso destacar que a automedicação prejudica não só a quem a realiza, mas também a toda sociedade.