Os riscos da AUTOMEDICAÇÃO na sociedade brasileira

A automedicação é a utilização de medicamentos por conta própria ou por indicação de pessoas não habilitadas para o tratamento de doenças cujo os sintomas são diagnosticados pelo usuário, sem avaliação de um profissional de saúde. Diante disso, observa-se que medicar-se traz enormes riscos à vida do indivíduo, já que seu uso inadequado pode acarretar em morte. Com isso, é necessário uma intervenção que busque combater a falta de entendimento sobre os remédios e a imperícia do Estado.

Em primeira análise, muitas pessoas ingerem fármacos sem a plena convicção para o que se trata, bem como se é eficiente para seu tratamento. De acordo com o Conselho Federal de Farmácia, 77% dos brasileiros já têm o hábito de se automedicar inadequadamente. Dessa forma, existem remédios que escondem os sintomas, ou seja, não causam o efeito desejado, assim, usando esses de maneira indevida e sem saber realmente sua situação, podem surgir problemas, como a intoxicação. Ainda mais, não só dificulta o tratamento eficaz, como atrasa o atendimento por um profissional qualificado.

Em segunda análise, é essencial tratar sobre a desimportância do Estado, que ajuda na vaga circulação dessa problemática. Nesse viés, não há uma regulamentação do Governo que examine as farmácias, que têm o costume de comercializar os fármacos sem exigir do cliente a devida prescrição do profissional de saúde. Como consequência disso, a ONU prevê que até 2050, o ato de tomar remédios sem uma autorização médica, pode matar 10 milhões de indivíduos, anualmente. Portanto, se não houver um bloqueio, o cidadão que tem esse livre consumo pode favorecer a continuidade da automedicação e, desfavorecer a boa relação do médico com seu paciente, proporcionando, desse jeito, um colapso na saúde do país.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em parceria com o Poder Legislativo, formule uma lei que exija o controle e a vistoria da venda ou distribuição de fármacos em estabelecimentos que trabalham com essa espécie, como as drogarias. Isso pode ser feito por meio de agentes fiscalizadores que visitem esses locais para analisar o recolhimento efetivo das receitas médicas, e caso contrário, resultará em multas ou fechamento delas. A partir disso, haverá um país isento da automedicação.