Os problemas do saneamento básico no Brasil

Muito se tem discutido a respeito dos problemas que a falta de saneamento básico pode causar. No que deveria ser um direito de todos cidadãos acabou por se tornar em mais uma dificuldade para a saúde pública. Dentre essas consequências da falta de um saneamento básico estão a falta de moradia digna tendo que viver situações precárias e falta de água de qualidade o que possibilita uma variedade de doenças.

No que se diz respeito à falta de saneamento básico, a falta de um lar de qualidade é um dos assuntos mais recorrentes. Desse modo é necessário visar as condições de vida de tais pessoas que vivem nessas condições sem um lugar apropriado para fazer suas necessidades fisiológicas, vivendo com mal cheiro e dividindo a sua casa com bichos que são atraídos por esses odores.

Nessa perspectiva, um dos maiores causadores de doenças quando falamos em saneamento básico é a falta de água limpa e sem contaminações. Visto que, segundo o instituto trata Brasil 30 milhões de brasileiros não têm acesso a água tratada e por isso vivem sujeitos a ingerir nas suas águas restos de insetos ou de animais mortos, mijo de animais, como por exemplo rato. Podendo esses ingeridos causarem mal estar, dores no estômago, enjoo e até doenças como leptospirose

É notório, então, que se faça algo a respeito para diminuir os efeitos da falta do saneamento básico. É necessário que os agentes que governam as cidades e o nosso país, façam por meio de obras: encanações das casas até os esgotos, tratamento das águas, e a limpeza das ruas. A fim de conter essas doenças e levar condições de vida melhores para essas pessoas, mostrando que cada cidadão deve ser reconhecido e ter seus direitos.