Os problemas do idoso no Brasil

No filme ”I Can’t Speak”, é retratado a história de uma mulher da terceira idade, que tem vontade de aprender inglês, embora fosse menos adaptada a tecnologia, do que os demais colegas de sala. Nesse sentido, o Brasil possui uma cultura de descaso em relação a integração dos idosos na sociedade, assim como a padronização da imagem do idoso.  Por isso, torna-se necessário pensar na falta de integração e estereotipação, que configuram as maiores problemáticas desse cenário.

De início, é notório destacar a falta de integração dos idosos no ambiente tecnológico e social. Isso ocorre porque não há uma estrutura tecnológica que supra as necessidades mais recorrentes, como um teclado e tela maiores para facilitar a visão.  Por conseguinte, eles ficam mais tempo isolados, sem ter passatempos legítimos. Algo que, se permanecer, pode acarretar depressão, pensamentos suicidas ou outros transtornos. Segundo dados do IBGE mais recentes, cerca de 14,9% da população idosa faz o uso da Internet, o que é pouco, se comparado ao número de idosos do país.

Ademais, cabe destacar os estereótipos adquiridos pelos idosos. Esse contexto envolve o falso idealismo que as pessoas tem, de que o idoso é aquele indivíduo ultraconservador, que é lento, retrógrado, sedentário, que faz crochê, e é dependente dos outros. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse pensamento resulta, atualmente, na falta de incentivo a atividades físicas, sociais e cognitivas. Por exemplo, quando a família evita falar de certos assuntos políticos, sociais ou de afinidade amorosa perto destes, com o paradigma de que ”todo idoso é fofoqueiro”, ou de que os atrasa nas atividades cotidianas.

Com o objetivo de alterar a problemática da inserção do idoso na tecnologia e, portanto, na sociedade, é dever do Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia produzir aparatos tecnológicos como celulares e videogames, por meio de indústrias voltadas a trazer maior conforto e visibilidade de telas e teclados, nos quais devem ser maiores que o comum. Em suma, tal praticidade inserida no cotidiano facilitará o convívio social dos mesmos.