Os problemas da saúde pública em questão na sociedade brasileira.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a manutenção da saúde e qualidade de vida a todos os cidadãos de maneira igualitária. Entretanto, na atual conjuntura, observa-se justamente o contrário, tendo em vista os problemas de saúde pública presentes no Brasil. Sob este viés, caracteriza-se um entrave de contornos específicos em virtude da elitização desse recurso e da escassez de fiscalização governamental.

A princípio, cabe destacar a questão da segregação presente nessa pauta. Hodiernamente, estima-se que em torno de um quarto da população brasileira seja utilizador de consórcios de saúde, ou seja, paga por acesso a atendimento e hospitais privados. Desse modo, constrói-se, então, um processo de elitização de um serviço básico e por conseguinte, o advento de imbróglios como a desvalorização do sistema público de saúde e a disparidade entre as camadas econômicas.

Em segundo plano, é oportuno atentar aos déficits no cumprimento dos deveres governamentais tangentes à saúde. Consoante à teoria contratualista de Thomas Hobbes, o Estado tem a função de zelar pelo bom exercício de todos os seus serviços para manter a boa convivência da sociedade, fato que é também previsto pela Constituição Federal de 1988. Contudo, configura-se atualmente uma série de crises nesse setor devido à atuação deturpada dos órgãos federais responsáveis pelo investimento e fiscalização no eixo da saúde.

Urge, portanto, que os entraves na questão da saúde pública no Brasil sejam mitigados. À vista disso, é necessário que o Estado, sob perspectivas democráticas, propicie e defenda a manutenção e o bom funcionamento do SUS  por meio de investimentos econômicos e campanhas, além da construção de novos postos de saúde e centros clínicos, visando atingir as classes mais marginalizadas e necessitadas da sociedade.