OS PERIGOS DAS FAKE NEWS NA ERA DA INFORMAÇÃO EM QUESTÃO NO BRASIL

No Período Varguista, quando Getúlio Vargas elaborou o Plano Cohen, um falso artigo com as premissas de que comunistas queriam desestabilizar a ordem e tomar posse do poder e a notícia foi disseminada, promovendo caos social e usada pelo presidente para impor a sua ditadura. Nessa conjuntura, no Brasil, o impasse das notícias falsas condicionada com a cibercultura é notoriamente preocupante, tendo-se, hodiernamente, maledicências em relação às estruturas sociopolíticas e entre outros assuntos muito divulgados em redes sociais, sites e, inclusive, jornais. Com isso, faz-se imperioso coibir tanto a coação dos indivíduos quanto o descaso dos mecanismos midiáticos,  fatores que são determinantes para a sustentação dessa chaga moderna.

A princípio, é relevante questionar sobre a facilidade com que os usuários são manipulados na era da “pós-verdade”. De acordo com o portal de notícias “G1”, em 2013, uma mulher foi agredida por vizinhos até a morte por conta de um boato espalhado nas redes sociais, o qual a descrevia como “praticante de magia negra”. Nesse contexto, percebe-se que os usuários, infelizmente, não dimensionam racionalmente os fatos, com a devida responsabilidade, ao compartilhar notícias e informações sem analisar a procedência, configurando, assim, atos imprudentes que podem ocasionar inúmeros problemas à sociedade civil. Logo, é incomensurável evitar essas infamidades, tal qual a violência supracitada no “G1”.

Outrossim, a incompetência dos veículos midiáticos agravam os danos já alastrosos da problemática. Para Descartes, principal nome racionalista, em seu Método Cartesiano, a busca do conhecimento legítimo se dá baseando-se na dúvida, análise, síntese e enumeração. Porém, no entanto, o método faz-se nulo, tendo em vista o meio virtual que potencializou a difusão de notícias, cujas são – grande parte – inverídicas, na qual os noticiários possuem não somente uma natureza difamatória, mas também finalidades financeiras. Nessa ótica, por exemplo, para páginas na internet, a quantidade de visualizações de um site determina o valor de sua monetização, em que durante as eleições, tornam-se estratégias políticas para alienação.

Portanto, o Ministério das Comunicações – responsável pelas atribuições das telecomunicações e de outros portais – deve diminuir os casos de notícias falsas na internet por meio de parcerias com empresas privadas, que sejam elaborados aplicativos gratuitos com a função de checar a veracidade das notícias espalhadas pela rede, a fim de proporcionar ao usuário o direcionamento das notícias com imparcialidade e segurança. Ademais, o Ministério da Justiça deve punir severamente as pessoas que lucram com as Fake News, sendo determinado o fechamento da página ou site responsável por disponibilizar as informações tendenciosas. Dessa forma, o país conseguirá estabelecer uma navegação mais confortável e digna.