Os perigos das fake news na era da informação

Seguindo a linha de raciocínio do escritor e inventor R. Buckminster Fuller, “a humanidade está adquirindo toda a tecnologia certa por todas as razões erradas”. Estima-se que a atribuição das desavenças no âmbito tecnólogo é, sobretudo, mecanismo para a contribuição do desencandeamento de vertentes referentes ao uso inadequado das informações, visto que o seu mal uso introduz sérias consequências no modelo social atual. Portanto, cabe analisar o problema das fake news na era da informação e encontrar um meio para reverter a proliferação dessas notícias falsas na internet. Uma vez que tais notícias representam um mal uso e, consequentemente, por razões erradas.

Ao analisar mídias sociais, por detrimento da internet, percebe-se que as relações sociais vêm ficando cada vez mais frágeis, e como exemplo disso, criando consequências na vida de crianças: relacionando fake news a vacinas, expondo, incoerentemente, que tais vacinações ocasionam o autismo – como dito pelo G1 – e, por medo de tais consequências, menos pais vacinam seus filhos e acreditam em notícias que supostamente são verdadeiras. Sendo assim, é de possível percepção que o uso inadequado da informação prolifera-se, por intermédio da internet, trazendo adversidades para a sociedade e para o meio da saúde, intervindo na melhoria da relação da informação com o meio social.

Em segunda análise, é primordial pontuar que a disseminação de notícias falsas são construções humanas indagadas na internet com a finalidade de encaminhar a sociedade para a desinformação; para a ignorância e para o fortalecimento de empresas midiáticas. Uma vez que tal proliferação também está na construção de decisões políticas, como ocorreu nas eleições presidenciais de 2018, em que, com o alavancamento da politicagem do atual presidente da República, surgiu a repercussão da “fake news”, “mamadeira de piroca”, a qual, por influência da notícia, fez pessoas acreditarem que tal construção era, de fato, uma verdade. Indubitavelmente, sob análise, é indescritível os perigos que notícias, como essa, levam pessoas a acreditarem e a tomarem atitudes de maneira impulsiva  relacionada a decisões políticas e sociais. Com base nisso, evidencia-se que há de ter melhorias nos setores informativos, para o não agravamento de tal mecanismo crucial para a sociedade.

No que concerne a esse fato, cabe ao governo federal a melhoria da Lei N° 12.965/2014 do Marco da Internet, presente na Constituição Federal de 1988, que refere-se ao uso que regula a internet no Brasil por meio da garantia, princípios, direitos e deveres para quem usa a rede, melhorando o relacionamento da informação com a sociedade. E mesmo não sendo crime, tal fato é conseguinte de punições, presente na parte (lei da constituição) que dita as consequências para quem usa a rede pora consequências erradas. Apenas, com tais medidas, ocorrerá a atenuação do problema supracitado.