Os perigos da obsolescência programada.

Durante a Segunda Revolução Industrial, surgiu um novo modelo de manufaturação, o fordismo, no qual tinha como principal característica a produção em massa de produtos duráveis. Entretanto, os estoques ultrapassavam o nível de consumo da população, gerando, consequentemente, a Grande Depressão de 1929. Nessa perspectiva, surgiu a obsolescência programada, cuja finalidade principal consistia em reduzir, propositalmente, a durabilidade dos aparelhos, principalmente, eletrônicos. Nesse sentido, esse panorama é preocupante, uma vez que ele manipula a decisão do consumidor, além de aumentar a quantidade de lixo eletrônico gerado.

Primeiramente, deve-se pontuar como uma consequência dessa problemática a manipulação sobre a escolha do usuário. Conforme Pierre Bourdieu, que foi criado para ser um instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Desse modo, pode-se observar que as marcas dos aparelhos, em vez de deixar o consumidor escolher espontaneamente quando deve trocar seu dispositivo, ela interfere na decisão ao diminuí a vida útil do aparelho ou ao deixá-lo ultrapassado. Por consequência, isso gera no consumidor a constante necessidade de manter-se “atualizado”, tornando-se oprimido pelo grande sistema capitalista.

Ademais, esse consumo descomedido gerado pela obsolescência planejada resulta no amontoado de lixo eletrônico, e-lixo. No filme de animação ” Wall-E “, é representado um planeta inabitável, resultado da enorme quantidade de gases tóxicos na atmosfera gerados pelo acúmulo de lixo. Paralelamente, fora da ficção, é notório  semelhanças na realidade, uma vez que a quantidade de e-lixo vem aumentando constante, segundo dados da ONU ( Organização das Nações Unidas), no qual revelou que, em 2014, a quantidade de lixo eletrônico no Brasil utrapassava 1,4 milhões de toneladas. Dessa maneira, é extremamente importante que subterfúgios possam ser encontrados a fim de resolver esse impasse.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas efetivas ao combate da obsolescência programada. Logo, é preciso que o Ministério da Tecnologia e Comunicação, em parceria com as escolas, promova um espaço para rodas de conversa e debates sobre os efeitos da obsolescência planejada no meio ambiental e social. Tais eventos devem ocorrer no período extraclasse, por meio da presença de convidados especialistas no assunto e professores, com o fito de que mais pessoas compreendam a temática e se tornem cidadãos mais atenuantes na busca de soluções. Assim, será possível que os efeitos da obsolescência tecnológica possam ser amenizados.