Os perigos da automedicação, redação feita no modelo do enem.

O termo automedicação define a prática de consumir fármacos sem prescrição médica, ação que pode  levar a consequências graves para o praticante e para a sociedade a qual ele pertence. Sinteticamente, isso é um problema pois o usuário pode desenvolver vício no medicamento, bem como, contribuir para o surgimento de superbactérias. Portando, medidas devem ser tomadas para amenizar esse a incidencia dessas praticas,, afim de assegurar o bem comum.

A priori, na serie televisiva “House” o protagonista é viciado no medicamento prescrito para a dor que sente em sua perna, sendo frequentemente visto o utilizando em excesso. Assim, denota-se então um problema, pois embora os remédios sejam  necessários, o referido personagem de fato precisa deles, é  possível desenvolver dependência deles , fato que pode resultar na perda da qualidade de vida, situação deveras  trabalhada na obra e que esta presente na sociedade.

Ademais, Charles  Darwin fundamentou sua teoria sobre a origem das espécies com base no conceito de seleção natural. Na atualidade, graças ao consumo indevido de antibióticos, propicia-se  a seleção de micróbios resistentes no organismo do hospedeiro, pois o medicamento, em quantidades insuficientes, não é capaz de eliminar todos os organismos, e os remanescentes geram descendentes adaptados ao produto. Por conseguinte, tem-se um problema, pois se torna mais dificil combater a doença ligada a estes seres vivos.

Por fim, é necessário que as escolas ensinem a seus alunos, sobretudo aos mais jovens cuja mentalidade está em formação, sobre a importância de consumir-se medicamentos apenas com prescrição médica, para evitar que eles pratiquem a automedicação, o que pode ser feito por meio de aulas e palestras sobre o tema que esclareceriam o porquê dessa pratica ser nosciva, podendo apresentar  justificativas com base na biologia e em casos como o visto em “House”. Dessarte é possivel reduzir o impacto dessa pratica na sociedade.