Os perigos da automedicação no Brasil

Os fármacos são substâncias produzidas em laboratórios destinadas ao tratamento de patologias. Contudo, é indubitável que, no Brasil hodierno, o hábito da automedicação tornou-se uma grave problemática da saúde pública do país. Logo, convém ressaltar que esse entrave é motivado não só pelo serviço de saúde público deficiente, mas também pela influência midiática.

Em primeira análise, o atendimento do SUS – Sistema Único de Saúde – é demasiadamente deletério e, por conta disso, colabora para a disseminação da cultura da automedicação. Sob esse viés, é pertinente levar em consideração a teoria do “Contrato Social” de Jonh Locke, que reitera a importância do Estado em provir a qualidade de vida da sociedade. Entretanto, ocorre que a realidade brasileira destoa do ideal de Locke, uma vez que os insumos destinados à saúde pública são irrisórios, o que reflete na precariedade das estruturas hospitalares, causando superlotação do sistema. Assim, um indivíduo doente, por exemplo, tenderá à automedicação, pois o SUS, muitas vezes, não oferece tratamento ágil, fazendo com que o paciente opte por fazer uso de uma medicação sem prescrição médica.

Além disso, a influência midiática agrava o imbróglio. Nesse sentido, Theodor W. Adorno, pensador da Indústria Cultural, afirma que a mídia é uma ferramenta de alienação social. De fato, as indústrias farmacêuticas utilizam de comerciais televisivos para que as vendas dos fármacos sejam acentuadas. Exemplo disso foi o caso da medicação “melhoral infantil”, apresentado ao público pela apresentadora Xuxa, que induziu o público infantil a consumir tal medicação de forma desnecessária. Desse modo, a população leiga poderá ter a opinião moldada por esses comerciais, sendo guiada por uma promessa de cura e, por conseguinte, optará pela automedicação em detrimento do atendimento médico.

Infere-se, portanto, que a ações são necessárias para mitigar a automedicação no Brasil. Por isso, urge que o Ministério da Saúde produza, por meio de verbas governamentais oriundas da União, comercias televisivos disponíveis em horário nobre, contendo orientações médicas acerca dos perigos da automedicação para a saúde da população, com a finalidade de, a longo prazo, conscientizar toda a sociedade em não usar medicação sem orientação médica. Somente assim, um país totalmente livre da automedicação será alcançado.