Os perigos da automedicação na cultura brasileira.

A automedicação consite no uso indriscriminado de medicamentos por parte de um indivíduo. Sendo uma prática recorrente na sociedade brasileira – visto que, diante da precariedade do atendimento à saúde e da despreocupação, diversos brasileiros optam por se automedicar – tal conduta apresenta riscos no que diz respeito à saúde. Mais especificadamente, dentre as consequências da automedicação têm-se a intoxicação e a resistência a medicamentos.

Acerca da intoxicação, é verídico o fato de que a ingestão de medicamentos sem orientação pode proporcionar graves consequências para a saúde. Isso porque, quando utilizados de maneira errônea e sem respeitar a dose exata, os produtos farmacológicos podem levar o organismo a reações negativas adversas, das quais vão desde manifestações alérgicas até paradas cardíacas. Ademais, o ato de misturar remédios sem conhecimento da compatibilidade deles pode ser fatal. Segundo a OMS, cerca de 10% das internações hospitalares são decorrentes do mau uso de medicamentos, o que revela os perigos dessa prática.

No entanto, a intoxicação não é a única consequência da automedicação, pois o ato de administrar remédios por conta própria de forma constante, ou por um período diferente do que seria prescrito por um profissional da saúde, pode levar o organismo a adquirir resistência aos fármacos. Por outras palavras, devido o contato contínuo do sistema imunológico humano às substâncias químicas em questão, os efeitos esperados podem não surgir, dificultando assim o tratamento da enfermidade. Desse modo, nota-se como a automedicação traz mais problemas do que soluções.

Portanto, percebe-se a relevância da problemática em questão e a necessidade de medidas que visem uma solução. Cabe então, ao Ministério da Saúde, investir no atendimento médico e elaborar uma conscientização acerca dos perigos de se automedicar, por meio da seleção de profissionais competentes e da realização de campanhas que promovam o despertar nos indivíduos. Assim, o fito de reduzir o uso indriscriminado de medicamentos e, consequentemente, de evitar os perigos decorrentes dessa prática, será evidentemente alcançado.