OS OBSTÁCULOS PARA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO BRASIL

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, observa-se na realidade contemporânea, o oposto da coletividade sublime defendida pelo autor, uma vez que os obstáculos para doação de órgãos dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desinformação sobre o procedimento, quanto da ausência de orientação nas escolas.

Precipuamente, é fulcral pontuar que as dificuldades para tal ação deriva da baixa atuação dos setores governamentais. De acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos, o número de transplantes de rins, fígado e coração diminuiu 34% em 2020 em relação a 2019. Um dos maiores fatores disso é a falta de conhecimento populacional sobre o procedimento do transplante. Devido aos debates e investimentos em propagandas educativas sobre a doação – e como é realizado – serem baixíssimos, muitas famílias que já estão com seus emocionais abalados devido a perda de um ente, temem que o procedimento seja prejudicial. Contribuindo ainda mais para para tal empecilho.

Ademais, vale ressaltar a ineficiência escolar como promotora do problema. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Sob esse viés, é notório que a escola não desempenha seu papel social, visto que muitas crianças e jovens não são devidamente orientados sobre a doação de órgãos. Tal fator acaba prejudicando não só a vida do aluno, mas também a da sociedade em geral, pois elas crescem achando que o assunto é “besteira” e de pouca importância.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação juntamente a Mídia, devem aumentar o número de campanhas educacionais em escolas e canais de comunicação, por meio de propagandas e entrevistas com doadores e médicos especializados em transplante de órgãos. Tais campanhas devem ser transmitidas em horários de grande audiência, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e atingir um público maior. Assim, a coletividade alcançará a utopia de More.