Os obstáculos para a doação de órgãos no Brasil

O quadro expressionista “O grito” , do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, nota-se que, na conjuntura brasileira contemporânea , o sentimento de milhares de indivíduos diante dos obstáculos para a doação de órgãos é, frequentemente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Desse modo, é imprescindível analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a desinformação da sociedade e a negligência estatal.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de esclarecimento à população favorece a existência da problemática no país. Em um episódio da série “Sob pressão”, por exemplo, a mãe de um rapaz vítima de morte cerebral, com a esperança de uma reversão no quadro clínico do filho, rejeita as orientações dos médicos , que procuram convencê-la a doar os órgãos do jovem. De maneira análoga à ficção, a ausência de conhecimento das famílias acerca do significado de morte encefálica e do processo de retirada dos órgãos gera questionamentos sobre a transparência do procedimento, já que não é comum a exibição de campanhas a respeito da temática na televisão ou nas redes sociais. Consequentemente, há a recusa dos familiares , aumentando o número de pessoas que aguardam na lista de transplantes.

Ademais, o descaso governamental propicia a manutenção do impasse na nação tupiniquim. Segundo dados da Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos,70% do material doado não é utilizado a tempo. Esse cenário ocorre devido à carência de investimentos na infraestrutura hospitalar para a realização dos transplantes , além do transporte dos órgãos dentro do período estimado, especialmente em cidades isoladas geograficamente. Com isso, essa escassez estrutural inviabiliza as transplantações e agrava a situação de pacientes na fila de espera. Logo, faz-se urgente a mudança de postura do Poder Público, a fim de reverter tal realidade.

Verifica-se, portanto, a nessecidade de ações capazes de mitigar o entrave. Para tanto, o Ministério da Saúde – principal responsável pela promoção da saúde pública – deve investir em projetos que visem orientar o corpo civil, por meio de propagandas e debates mensais nos veículos midiáticos, com o intuito de esclarecer as dúvidas dos cidadãos quanto ao funcionamento da doação de órgãos. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitam-se apenas ao plano artístico.