Os obstáculos na doação de sangue no Brasil

Na série norte-americana “Grey’s Anatomy”, em uma das cirurgias, a bolsa de sangue esvazia e sem a disposição de mais delas para repor, um dos internos é obrigado a doar o próprio sangue naquele mesmo momento. Fora da ficção, muitos enfermos necessitam de reposição dessa substância, mas não conseguem por conta da deficiência de doação no Brasil. Nesse viés, a falta de incentivo do Estado e a falta de conscientização da população são os grandes obstáculos para a solução do entrave.

Primeiramente, é visível que a falta de incentivo do governo é um obstáculo para a doação de sangue. Isso porque não há propagandas atrativas para animar a população para ser doadora, assim como não há ampla divulgação dos benefícios da ação, como a isenção de taxa nos concursos públicos. Consoante o filósofo Thomas Hobbes, o Estado deve garantir o bem estar dos cidadãos, mas isso não ocorre porque os pacientes os quais necessitam de bolsas de sangue não são amparados pelo governo, tendo em vista que ele ignora essa demanda e a negligencia. Destarte, o Estado deve investir em propagandas eficientes para incentivar o povo a doar sangue.

Ademais, a falta de conscientização do corpo social mostra-se como mais um obstáculo. Nesse sentido, a população não se interessa em buscar informações sobre os requisitos pra doar e a localização dos hemobas, seja porque ela não entende a importância da ação, ou por acreditar que nunca irá precisar e por isso não se interessa pelo assunto. Nessa perspectiva, o escritor Franz Kafka afirmou que o respeito pela dignidade humana é melhor expressado pela solidariedade, o qual não ocorre, tendo em vista o desinteresse da sociedade em ajudar aqueles dependentes da doação de sangue.

Portanto, o Ministério da Cidadania deve promover propagandas mais didáticas e atrativas sobre o tema, por meio da divulgação nos meios midiáticos, como internet e televisão, com a finalidade de explicitar as vantagens de ser um doador e como se tornar um e, assim, atenuar a deficiência de bolsas de sangue pelo país. Além disso, o Ministério da Educação deve criar isenções de 20% na matrícula em universidades privadas para aqueles doadores, por meio de uma resolução, para incentivar mais a ação. Para isso, ela deve ser divulgada massivamente. Só assim a situação exibida na série será evitada.