Os novos pecados capitais do mundo moderno. A poluição do meio ambiente.

Os sete pecados capitais descritos pela religião nomeavam as condutas consideradas mais prejudiciais ao convívio da humanidade. Todavia, hodiernamente, com a diversificação dos problemas enfrentados pela sociedade, novos “pecados” surgiram, sendo que, dentre esses, a poluição do meio ambiente emergiu como um dos mais preocupantes. Diante disso, a busca inconsequente pela riqueza e a inoperância estatal mostram-se como promotores dessa realidade.

Em primeira análise, a busca pela abastança faz com que se utilizem de meios prejudiciais à natureza. Nesse sentido, tem-se o garimpo ilegal, que, ainda que haja fiscalização, está presente de grande parte do território brasileiro, e, por meio da utilização de produtos químicos, como o mercúrio, polui rios e lagos, ameaçando a vida da fauna e dos povos indígenas. Nesse contexto, segundo a Fundação Oswaldo Cruz, em 2016, os povos aborígenes que habitavam próximos ao rio Uraricoera, em Roraima, estavam com 92% de seu organismo contaminado com mercúrio. Desse modo, vive-se atualmente em uma sociedade de risco, conforme defende Ulrich Beck, em que a busca pela riqueza a qualquer custo, concretizada por meio de atividades como o garimpo ilegal, perpetua os riscos à própria sobrevivência humana.

Outrossim, percebe-se a inação do Estado para combater essa problemática. Sob esse viés, Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, defende que algumas instituições deixaram de cumprir sua função, operando como “zumbis”. Nessa perspectiva, o Governo Federal, conquanto possua órgãos públicos em defesa do meio ambiente, não se mostra efetivo nesse trabalho, devido à insuficiência de verbas destinadas a esse quesito. Por conseguinte, é comum nas cidades a existência de lixões a céu aberto, os quais poluem o solo pela produção de chorume, e também de sistemas de esgoto sem tratamento, que escoam diretamente nos rios, poluindo as águas que são utilizadas para consumo humano. Portanto, a negligência das instituições públicas promove a continuidade dessa situação.

Dessa forma, a poluição se apresenta como um dos mais graves “pecados” modernos. Para reverter esse quadro, o Governo Federal, por meio do Ministério do Meio Ambiente, deve alocar verbas suficientes para a efetiva proteção da natureza, de modo a fomentar a construção de aterros sanitários e de áreas de tratamento de esgoto. Além disso, é necessário intensificar a fiscalização das atividades extrativas, como o garimpo, para combater práticas abusivas e ilegais. Com essas medidas, será possível construir uma realidade mais sustentável, assegurando a sobrevivência das gerações presentes e futuras.