Os novos meios de comunicação: limites e responsabilidades

Os novos meios de comunicação como blogs, Instagram, Twitter e Facebook, são, também, uma nova forma do internauta expor sua opinião. Entretanto, as redes sociais tem se tornado palco para discursos de ódio contra outro individuo. Logo, há limites e responsabilidades a serem tomadas, e as causas e consequências dessas falas de fúria devem ser analisadas.

De início, ementa-se que, a Constituição Brasileira de 1988 promulga à todos os cidadãos o direito  a liberdade de expressão. Todavia, infelizmente, quando se trata dos meios de comunicação esse direito tem sido usado para atos de opressão e ofensa ao ser humano, como no caso do cantor Nego do Borel, que sofreu diversos ataques em seu Instagram após noticias de que o artista tenha cometido adultério em seu relacionamento.

Ademais, o uso inadequado da liberdade de expressão acarreta consequências  como o insulto à ética e moral humana. Nesse sentido, a “cultura do cancelamento” – ato de excluir um individuo socialmente – tem sido um facilitador para esses discursos. Como por exemplo, a cantora Anitta, tem relatado em suas redes sociais, já ter sido cancelada diversas vezes, sem a chance de explicar seus atos. Lamentavelmente, tal fato mostra o quanto é necessário aderir limites e responsabilidades em relação ao uso dos novos meios de comunicação.

Portanto, com base na problemática descrita, medidas devem ser tomadas. Cabe portanto, aos próprios cidadãos, como responsáveis pelos limites de discursos na internet, por meio das redes sociais, proporcionar lugares de fala aos indivíduos que tenham cometido erros. A opressão deve ser extinta quando haver estes casos, para que assim, os meios de comunicação não sejam mais palco de afronta.