[Deleted User]

OS MORADORES DE RUA E POLÍTICA HIGIENISTA NO BRASIL

• 0

No filme brasileiro “Bicho de Sete Cabeças”, o protagonista Neto, já afetado profundamente pelas situações adversas as quais é exposto, decide continuar nas ruas, por não conseguir mais se reintegrar naquela sociedade que não o compreende. No Brasil da realidade, muitas pessoas enfrentam situações parecidas, mas quase sempre com a mesma origem: a imcompreensão alheia e a quase inexistência de assistência pelos órgãos do governos.

Em princípio, um dos grandes entraves para que essas pessoas não consigam abandonar as ruas é a política higienista por parte das diversas gestões, que vêem os moradores de rua apenas como números, e também associam-os com diversos males, como a violência e a falta de “higiene” nas cidades. Assim, os órgãos responsáveis acabam apenas por mover o problema para outras localidades, como aconteceu nos séculos passados, sobretudo no século XX, quando os pobres foram expulsos dos centros das cidades, de modo a “limpar” o local, formando assim as periferias.

Ademais, não apenas rejeitados pelo Estado, também são marginalizados pelos próprios moradores dos centros urbanos, que não reconhecem nos sem-tetos cidadãos de iguais direitos, isso apesar de 0,6 a 1% da população encontrar-se nessa situação, de acordo com dados do próprio Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Desse modo, fica claro o desinteresse da maior parte da população em entender os problemas dos moradores de rua.

Por isso, com o objetivo de sanar estes problemas, o Governo Federal, em conjunto com os governos estaduais e municipais, deve implementar centros de reintegração mais flexíveis, e que garantam não só novas formas de renda, como ações culturais aos mesmos, de forma a reintegrar estas pessoas à sociedade. Nesse sentido, oferecendo serviços dos mais variados, como acesso à médicos, psicólogos, ensino gratuito e de qualidade, entre outros, um Brasil com mais igualdade seja possível, e situações como a da obra citada sejam menos recorrentes.