Os moradores de rua e a política higienista no Brasil

“Os direitos humanos são violados não só pelo terrorismo, a repressão, os assassinatos, mas também pela existência de extrema pobreza e estruturas econômicas injustas, que originam as grandes desigualdades” (Papa Francisco). Ao analisar o tema Os moradores de rua e a política higienista no Brasil, vê-se que a intolerância para com estes por parte do poder público cria ainda mais afastamento entre aqueles que, além de estarem em situação de vulnerabilidade, são excluídos da sociedade da qual pertencem.

De acordo com Rousseau, filósofo suíço, “Todos os homens são úteis à humanidade pelo simples fato de existirem”. Contudo, é notável um desamparo do Estado em reconhecer que aqueles em situação de vulnerabilidade é uma questão social que ainda persiste e que a reinserção social é o único caminho para isso. Como se pode ver na Finlândia, único país europeu a reduzir seus moradores de rua através de uma política de apoio permanente.

É evidente que casos de abusos por autoridades como as políticas higienistas públicas, ainda acontecem por haver intolerância com aqueles que, pertencentes a sociedade, lhe são negados seus direitos humanos. Segundo Augusto Cury, escritor brasileiro, “A discriminação demora horas a ser construída, mas séculos para ser destruída”.

Em vista dos argumentos apresentados, é mister que o Estado tome providências para melhorar o quadro atual. Para que haja sucesso, urge que ONG’s que trabalham com moradores de rua juntamente com o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, promovam abrigos permanentes onde moradores de rua possam levar seus pertences e animais de estimação, com direito a assistência social e psicológica e promovam comerciais em grandes canais de mídias que afirmem esses direitos humanos que existem e deveriam estar sendo respeitados por todos.

Dessa forma, o ênfase na importância da vida humana diminuiria a discriminação e a reinserção social diminuiria as estruturas econômicas injustas.