Os moradores de rua e a política higienista no Brasil.

Em sua obra “Utopia”, Thomas More retrata uma sociedade sublime, a qual, no contexto vivente hodiernamente, torna-se inalcançável. Diante do pressuposto, destaca-se o ideal da divisão de classes no Brasil, tendo os moradores de rua como o ponto mais baixo dela. Com isso, surge a problemática da política higienista no país, que desenvolve a ideia de eugenia, devido ao crescimento urbano desequilibrado e à negligência à camada mais vulnerável do âmbito social.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o constante desenvolvimento da área urbana perante ao curto e rápido período no qual foi transpassado. Desde a década de 30, no século XX, a nação passou pelo processo de industrialização, guiando para a construção de uma maior população nas cidades. No entanto, o excesso de indivíduos em tais locais causou, e ainda causa, o aumento da demanda e procura por condições adequadas para higiene e habitação, o que gera um grande número de cidadãos em conjuntura de vulnerabilidade extrema. Por conseguinte, nestas circunstâncias, a doutrina do higienismo apontava imprudentemente estes como causadores de doenças, especialmente contagiosas, adotando uma política excludente e hostil. Contudo, a falta de investimento e suporte necessários pelas autoridades efetivamente causam o impasse em questão.

Outrossim, é válido evidenciar a displicência das entidades públicas no tocante à classe mais precária. Segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística -, cerca de 0,6% a 1% dos brasileiros são moradores de rua, cuja estatística comprova a inexistência de um auxílio fundamental a esses. Isso ocorre, indubitavelmente, ao descaso em gerar planos para acolhimento, moradia, saneamento apropriado e emprego por parte dos governantes, colocando um empecilho aos direitos básicos que todos os cidadãos deveriam, no entanto, ter acesso. Logo, o Artigo 5 da Constituição de 1988, na qual remete à ideia de igualdade, não é posto em prática, visto que os processos de exclusão e discriminação sofrem ascensão no Brasil.

Portanto, são compreensíveis as necessidades primordiais para a categoria mais afetada. Em suma, o Ministério da Cidadania, juntamente com o Ministério da saúde, deve, por meio de maiores investimentos e assistências diretas, criar instituições que visam estabilizar uma rede de abrigos, onde possuem postos clínicos e pontos de arrecadação de doações, a fim de restabelecer o asseio no bem-estar social e garantir condições de higiene, para, então, evitar a segregação dos indivíduos. Assim, o conceito de utopia retratado por Thomas More irá ser alcançado na esfera da sociedade.