OS MECANISMOS PARA REDUZIR O CONSUMO DE PLÁSTICO NA ATUAL SOCIEDADE BRASILEIRA

A canção “O tempo não para” do cantor Cazuza tem o verso:”Eu vejo o futuro repetir o passado”. De fato,isso está correto,pois,ao analisar a conjuntura brasileira ,nota-se o crescimento gradual do uso de plástico como um problema recorrente, o que implica na necessidade de desenvolver mecanismos para reduzir seu uso.Desse modo, é lícito afirmar que a ineficácia das políticas públicas, bem como a falha educacional, contribuem para a perpetuação desse cenário hostil.

Diante disso, evidencia-se as deficitárias medidas governamentais como uma peça chave dos meios de conter o uso do plástico.Isso ocorre , porque houve um acostumamento com a utilização de produtos feitos desse material , por diversos motivos, dentre eles a  sua durabilidade, que é maior em relação a, por exemplo, o papel. A esse respeito, cumpre destacar a ideia do filósofo Jean Paul Sartre que expõe: “O pior mal é aquele ao qual nos acostumamos”, o que comprova a necessidade de atenuar esse costume, visto que ele é um mal. Dessa forma,é inaceitável que,em pleno século XXI,devido à falha do Governo Federal ,a sociedade brasileira não goze do acesso a produtos mais sustentáveis – direito que se aplica, em teoria, a todos.

Ademais,é inegável como a lacuna educacional alicerça o consumo de plástico.Sob esse viés, tal realidade problemática acontece em razão de que , dificilmente, são ensinados de forma efetiva nas escolas os prós do uso do plástico como,  por exemplo, o fato de que o inadequado descarte de sacolas pode matar animais marinhos. Nessa perspectiva, em consonância com essa lógica, cabe pontuar a frase do líder revolucionário Nelson Mandela: “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”, o que enfatiza a importância de usá-la a fim de minimizar problemas sociais, como o do uso do plástico. Logo, enquanto perdurar esse cenário , difícil será o processo de efetivar mecanismos para reduzir seu consumo, por isso é substancial a mudança desse quadro.

Há,portanto,a urgência de medidas com mecanismos para reduzir o consumo de plástico no Brasil.Por isso,o Ministério do Meio Ambiente deve criar um Plano Nacional do Plástico  , por meio de investimentos para substituir seu uso no país e democratizar o acesso à informação sobre os seus problemas .Nesse sentido,a finalidade dessa medida é fazer com que o público em geral ,como civis e empresas , mudem seus comportamentos e ideias em relação ao plástico e, consequentemente, o usem de forma adequada. Assim, posteriormente, os erros serão atenuados e o verso do cantor Cazuza, nesse âmbito, não representará a sociedade brasileira.