Os maus-tratos ao animais domésticos no Brasil

No Antigo Egito, os gatos eram venerados como deuses, pois simbolizavam a fecundidade, o amor e a proteção. No entanto, o atual valor aos animais apresenta déficit no Brasil, não só pela negligência social, mas também com a fiscalização branda em remediar os maus-tratos a animais domésticos. Nesse sentido, torna-se relevante analisar os efeitos do tema na desconstrução da proteção animal.

A princípio, a ineficiência em garantir os direitos dos animais – como proteção e alimentação – é causada pelo descaso social. Segundo o site G1, em 2017, cerca de 8 mil ocorrências de agressões a animais foram registradas no país, infelizmente a ausência do dialogo social normatiza práticas de abandono, privação da liberdade e escassez de alimentos. Dessa forma, a fragilidade de políticas de proteção e de educação animal acentuam a omissão da população a problemática.

Outrossim, a ação contida de canais interventores favorecem o aumento da impunidade. De acordo com o político Mario Covas, o problema fundamental é que a impunidade cria manifestações culturais errôneas. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que a fraca disseminação de canais para denuncia viabilizam o crescimento dos infratores, visto que as ações criminosas constroem-se pela fraca fiscalização e a alta conivência social. Logo, a manutenção de cárceres e violências são originadas pela impunidade, como dito por Covas.

Faz-se necessário, portanto, medidas para atenuar o impasse. Para tanto, o Ministério da Educação (ME) deve evidenciar a proteção animal, por meio da criação de Centros de Educação Animal – espaços verdes administrados por biólogos e veterinários realizando o acolhimento de animais maltratados e, com visitas escolares e transmissões na internet explicitarem os direitos dos animais – a fim de inibir os casos de maus-tratos. Além disso, cabe as Secretárias Ambientais combaterem práticas infratoras, por meio da adesão de centros de atendimento nos Centros criados pelo ME, para que haja o estimulo a denúncia pela sociedade. Assim, ressignificando o valor animal visto pelos antigos egípcios.