Os males causados às crianças e adolescentes pelo apelo do marketing agressivo da indústria de alimentícia no Brasil.

Na série “Insantiable” da Netflix, a atriz Debby Ryan interpreta uma adolescente que passa por diversos problemas alimentares e emocionais causados pelo consumo excessivo de comida. Fora da ficção, o consumo excessivo de alimentos industriais no Brasil, tem impactado principalmente na vida de crianças e adolescentes, que são os principais alvos do setor industrial, bem como, o mercado de marketing brasileiro.

Em primeira análise, cabe-se ressaltar que os problemas de saúde das crianças e adolescentes estão ligados, intrinsecamente, ao setor industrial alimentício. Pois o mesmo, produz alimentos os quais apresentam em sua composição substâncias que em intenso consumo prejudicam o metabolismo. A exemplo disso, no documentário estadunidense “Super Size: A dieta do palhaço”, mostra resultados ao hábito alimentar de um homem que ingere de forma exacerbada, os lanches das redes de fast-food “Mc Donald´s”.

Ainda convém lembrar que, o mercado de marketing brasileiro está aliado tanto à indústria de alimentos, quanto corrobora para os problemas de saúde. Uma vez que, ele intensifica o consumo desses alimentos ao nicho jovem, através do marketing agressivo e apelativo comprado pela indústria. Essa relação capitalista entre marketing e mercado industrial, pode ser vista no filme “Jobs”, que conta como Steve Jobs, criador da empresa multinacional “Apple”, usou da publicidade para estimular o consumo de seus produtos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para a conscientização da população, da população brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério da Saúde, em parceira com a Secretaria Especial de Comunição Social (SECOM) crie, por meio de verbas governamentais, folders educativos a respeito dos males dos alimentos industrializados. Advertendo também, sobre o perigo do marketing alimentício consumista. Essa proposta tem por finalidade, evitar o consumo desses alimentos, e caso aprovado, certamente contribuirá para driblar os males causados aos principais alvos dos mercados.