Os limites entre o trabalho e o lazer no mundo contemporâneo.

Século XXI, modernidade, era da informação, redes sociais, comunicação.  Como explicar a falta de limites entre o trabalho e o lazer no Brasil hoje? A escassez do equilíbrio entre estes dois afazeres e a insatisfação com a escolha profissional, são os principais fatores que propiciam essa problemática. Assim, soluções devem ser propostas e concretizadas para a formação de uma sociedade mais saudável.

Nesse ínterim, é indiscutível que ainda há uma falha na conciliação do ofício cotidiano e entretenimento, apesar de vivermos na quarta revolução industrial e era da informação. O que é lamentável no mundo atual. Como se não bastasse, doenças mentais como a depressão podem ser geradas por sobrecarga psicológica, podendo ocasionar por obséquio improdutividade e mau humor, mediante a ausência, por exemplo, de uma viagem ou um simples passeio ao parque. Contudo, segundo Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, sendo assim, a educação é falha no que se refere à estabilidade pessoal.

Além disso, com o advento industrial e o capitalismo, a busca por uma boa condição de vida aumentou significativamente entre os jovens hoje em dia, em vista disso, uma escolha profissional apenas com a alta remuneração anda sendo mais almejada a uma que busca felicidade com menor salário. Gerando assim profissionais descontentes.  O que não deveria acontecer, já que há varias formas na atualidade de ampliar ao mesmo tempo o prazer  e o âmbito econômico. A maior parte do tempo que o ser humano passa na vida é trabalhando, entretanto “Trabalhe com o que você mais ama e nunca mais precisará trabalhar na vida”, Confúcio.

Dado o exposto, visando uma sociedade mais íntegra, é de suma importância que as escolas, desde o ensino fundamental, desenvolvam nos alunos um pensamento empreendedor e façam projetos que ajudem na escolha profissional, com aulas interativas, vídeos incentivadores e palestras de diversas áreas ocupacionais. Outras medidas devem ser tomadas, portanto, cabe ao órgão público apoiar e incentivar campanhas de mobilização pública em todo o país sobre estes limites. Ademais, como considera Oscar Wilde “O primeiro passo é o mais importante para a evolução de um homem ou nação”