Os limites entre a liberdade de expressão e o discurso de ódio na contemporaneidade

A priori, o conceito de liberdade de expressão tornou-se uma “arma” nas mãos de extremistas, pois se utilizam de citações deturpadas de filósofos para incentivar o ódio, uma das frases que é utilizada de forma ignóbil é a saudosa frase de Voltaire “Posso não concordar com o que você fala, mas defenderei até a morte o seu direito de fala-la”.

Desta forma, esses extremistas buscam validar seus preconceitos em artigos de lei ou com uma filosofia fútil e torpe, deturpada e modificada ao ponto de validar o que esses membros desejarem. O real valor da liberdade de expressão, sem dúvidas, não é esse, mas sim, o seu direito de expressar suas ideias sem medo de ser censurado por alguém, mas lembrando-se sempre de que “o seu direito termina no momento em que começa o do outro”, qualquer forma de incitação ao ódio, em hipótese alguma, pode ser tolerada.

Notou-se nitidamente com o avanço da pandemia e da quarentena um aumento exponencial nos discursos preconceituosos, sejam eles raciais; de gênero; ou de orientação sexual. Plataformas como o “Twitter” ou “Facebook” tornaram-se porta de entrada para preconceituosos disseminarem seus atos utilizando-se a máscara de liberdade de expressão.

Observa-se que esta problemática é de mister importância, logo, o Governo Federal, que foi eleito para zelar pelo bem-estar de seu povo, deve sancionar uma lei para punir veementemente esses criminosos que em pleno século XXI ainda incitam ao ódio, assim, os criminosos irão repensar antes de enviar uma mensagem preconceituosa.