Os limites da liberdade de expressão

Tendo em vista que, em 1964, foi instalada uma ditadura militar que proibia qualquer tipo de liberdade, atualmente temos um cenário controverso. Nesse sentido, ao permitir o direito de fala sem impor limites, é gerado um problema para a vida em sociedade, já que, a exposição de um pensamento muitas vezes pode gerar impactos negativos ao receptor dele.

Em primeiro lugar, dar opinião é um direito conferido ao cidadão pelo Artigo 220 da Constituição Federal. Entretanto, é preciso deixar claro que toda crítica é válida desde que não interfira nos Direitos Humanos de outro indivíduo. Todos têm um ponto de vista próprio, mas, ao usá-lo para atingir alguém com o objetivo de inferiorizar o outro, o limite da liberdade de expressão é quebrado e o responsável deve entender a gravidade de seus atos.

Além disso, ao ultrapassar a barreira do direito de fala, podemos entender o que foi dito como “discurso de ódio”, usado para atacar determinadas opiniões. Temos como exemplo a “cultura do cancelamento”, que tem sido usada por jovens para ditar o “padrão” e diminuir o que não corresponde a ele. Ao semear o ato de exprimir ideias ofensivas, estamos colaborando para uma sociedade em que uns são oprimidos pelos outros.

Portanto, cabe ao Ministério da Cidadania propagar campanhas de conscientização via internet, usando sites educativos ou anúncios, a fim de destacar as fronteiras da liberdade de opinião e seus impactos negativos, quando usada de forma errônea. Assim, a população entenderá até onde pode ir, gerando o fim do discurso de ódio e contribuindo para a conquista do direito de fala sem ferir o outro.