OS IMPASSES NO PROCESSO DE ADOÇÃO NO BRASIL (SEJAM CRÍTICOS)

A obra Capitães da Areia, do autor Jorge Amado, retrata as dificuldades enfrentadas cotidianamente por alguns meninos que ficaram órfãos ou que foram abandonadas. No entanto, fora da literatura, a ideia de crianças sem família, enfrentado obstáculos no dia a dia é semelhante ao Brasil hodierno, tendo em vista os obstáculos no processo de adoção no país. Nesse viés, é evidente que essa problemática é desafio para o corpo social, que tem como causas: as questões de ordem burocrática e as restrições colocadas por quem quer adotar.

Deve-se pontuar, de início, a burocracia excessiva no processo como um problema. Por esse prisma, o jornal Grande Diário do ABC divulgou uma matéria com juristas, eles afirmam que as questões burocráticas envolvidas no processo de adoção é um dos principais óbices, resultante de um quadro de funcionários insuficientes para lidar com a demanda. A partir disso, é imprescindível modificar esse cenário, haja vista que um maior tempo de espera resulta em desgaste emocional para os adotantes e, também, para as crianças que ficam na expectativa por um lar.

Ademais, as restrições por perfis é outro impasse no processo de perfilhação no Brasil. Embora a Constituição afirme que todas crianças e adolescentes possuem o direito à convivência familiar, de ser respeitado e de não se negligenciado, a seletividade no que tange ao perfil do adotando impedem o andamento efetivo. Sob essa ótica, o Cadastro Nacional de Adoção expõe que 80% dos adotantes procuram crianças com menos de 3 anos, o que representa 7% do total. Esse panorama desfavorável da sociedade atrapalha a execução de direitos básicos propostos pela Legislação.

Portanto, para que o processo de adoção tenha efetividade e, por conseguinte, as crianças e os adolescentes possuam um ambiente saudável para formação cidadã, urge que as ONGs, em parceria com o ministério vinculado à família, faça uma campanha e exija a contratação de mais funcionários. Em soma, a campanha será executada por meio da disponibilização de vídeos, textos e fotos dos adotandos, mostrando as diferentes singularidades e perfis. Mas também, incentivando à adoção das variantes características através de um “site”. Assim, diferente do romance de Amado as crianças terão menos obstáculos no cotidiano.