Os impasses no combate à depressão na adolescência

Na obra cinematográfica “Coringa”, Arthur Fleck apresenta transtornos psíquicos e, por esse motivo, é incompreendido e tratado de forma excludente pela sociedade. Fora da ficção, no Brasil há também o não entendimento acerca da depressão, sobretudo entre os jovens, uma vez que o corpo social não credita importância a tal condição mental nessa faixa etária. Ademais, é preciso entender o impacto negativo das redes sociais, bem como a supervalorização da imagem.

A princípio, percebe-se os efeitos nocivos das redes sociais como agravantes da depressão entre os seus usuários, majoritariamente jovens. Nesse sentido, a internet criou a prática virtual chamada de “cancelamento”, a qual consiste em punir pessoas que proferem ideias contrárias à opinião popular. Tal conduta evidencia o pouco conhecimento da sociedade a respeito das doenças mentais, visto que o discurso de ódio é glamourizado e imbuído de prejulgamentos, abalando a psique das vítimas. À vista disso, constata-se que o espaço cibernético é demasiadamente prejudicial para o pleno desenvolvimento psicossocial do adolescente.

Além disso, nota-se que a padronização estética na pós-modernidade tem propiciado uma sociedade afligida por não se encaixar nesse molde. Sob esse viés, a obra “Sociedade do Espetáculo” exemplifica bem tal perspectiva, pois retrata como as relações sociais e interpessoais são mediadas pela imagem, na qual se prefere a aparência à realidade. Dessa forma, tem-se a disseminação de uma vida ilusória, pautada no consumismo e na idealização de um corpo perfeito, o que promove a comparação e leva o indivíduo a sucumbir diante de padrões inalcançáveis. Esse cenário, certamente, configura-se como desagregador e não pode ser negligenciado.

Portanto, medidas são necessárias para superar o impasse. Dessarte, exige-se que as ONG’s promovam eventos em praças públicas, onde ocorrerá a abordagem da depressão, com a participação de psicólogos, por meio de rodas de conversa e debates sobre os sintomas, o tratamento e a importância de buscar ajuda, a fim de motivar o diálogo com toda a sociedade. Outrossim, cabe à mídia discutir o assunto por intermédio de um marketing na web, desestimulando estigmas sociais e desconstruindo a supervalorização da imagem. Assim, a trama de “Coringa” ficará restrita à ficção.