Os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens

Segundo o físico, Albert Einstein, “o espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia”, infelizmente a narrativa não destoa da realidade brasileira, na qual, não apenas, mas principalmente, os jovens são influenciados a utilizar as redes sociais para motivar suas ações.  Todavia, é de fundamental importância apontar e relatar os danos que os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens. É evidente que o ambiente virtual não só, é altamente tóxico, mas também, traz inúmeras consequências como ansiedade e depressão.

No livro “sociedade do espetáculo”, do filósofo e sociólogo, Guy Debord, é explicitada sua teoria de que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre darem o melhor show umas para as outras e aparentar perfeição. Desse modo, as crises de ansiedade tornam-se cada vez mais comuns e são estimuladas através do medo, frustração e anseio. A teoria se comprova correta quando comparada aos altíssimos padrões da nossa sociedade. Alguns sentem um medo absurdo em serem eles mesmos, fazendo com que eles reprimam todo tipo de interação e coletividade.

Ademais, com a maior exposição trazida pela rede social e uma competitividade acirrada, vê-se cada vez mais perfeição do show de cada um. Os casos de depressão são drasticamente impulsionados, através da concorrência entre indivíduos que usam de suas conquistas para inferiorizar os demais. Impedindo que eles progridam de maneira satisfatória.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O analista de mídias sociais deve dificultar e quebrar as concorrências, por meio de um projeto de lei a ser entregue à câmara dos deputados. Nele deve constar que estes impactos precisam e devem ser aniquilados, e nesse sentido, moldar um ambiente onde todos possam ser a sua melhor versão. A fim de ressaltar a importância do apoio e acolhimento aos jovens. Espera-se, com essa medida que os impactos psicológicos do uso das redes sociais sejam freados no Brasil.