Os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens

Com o advento da internet – chama de Alpanet quando surgida na década de 70 nos EUA durante a Guerra Fria – o mundo passou por uma maior interconexão, conectando diversas áreas do globo. Após o seu surgimento, posteriormente, vieram as redes sociais, como facebook e instagram. Com isso, especialmente os nascidos no começo do século XX, viram-se inseridos no que foi denominada de Era digital. Contudo, apesar dos benefícios, os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens é preocupante, seja por aumentar a ausência de atividades físicas, seja pelos desgastes emocionais potencializados.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o quanto vício – uso exagerado das redes sociais – pr0move um maior sedentarismo na população, sobretudo nos jovens. Segundo dados de uma pesquisa britânica, 90% dos usuários de redes sociais possuem uma faixa etária de 14 a 24 anos, ou seja, uma faixa de idade que, em tese, deveria ser extremamente ativa, pois biologicamente possui muito mais energia para dispender durante o dia, tem se mantida contida sem atividade física. Nesse sentido, de forma triste, o maior movimento que os jovens tem feito durante seu cotidiano, muitas vezes, tem sido “rolar” o dedo na tela “touch” de seus smartphones.

Em segundo ponto, todo esse panorama de mudanças surgido nos últimos anos, como a internet, o mundo globalizado e as redes sociais, acabaram por possibilitar um maior contato interpessoal na era digital. Consequentemente, por mais pessoas se relacionarem e por terem suas vidas mais expostas, a privacidade se transfigurou-se em exibição e as comparações e cobranças aumentaram. Logo, isso maximizou as depressões oriundas das frustrações que os jovens acabam sofrendo por, a todo tempo, olhar o outro e não a si próprio.

Portanto, é evidente que todas essas transformações melhoraram a vida da população, entretanto, a um custo extremamente alto e quase impagável à saúde dos jovens em todo o mundo. Logo, é necessário que o governo, em suas subdivisões regionais, promova uma associação com as academias locais, por meio de um barateamento do ingresso, a locais de treino, especialmente ao ar livre. Dessa forma, os jovens sairão das redes sociais a qual muitos estão viciados na atual Era digital e os quadros de saúde, consequentemente, irão melhorar e muito com a atividade física. Fazendo valer a velha máxima grega de cuidar tanto da saúde física, quanto da saúde mental da população em geral, sobretudo dos jovens.