Os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens.

Desenvolvida no período da Guerra Fria, a internet a princípio havia apenas fins militares, hordiernamente encontra-se presente nas mais diversas áreas. No entanto, apesar de suas contribuições, a Web apresenta empecilhos à saúde psicológica dos jovens, em destaque as redes sociais. Tal fato é evidenciado na necessidade de adequação a padrões e no Cyberbullying.

A princípio, vale destacar a adolescência como uma fase de dúvidas e descobrimentos, e a preocupação com a influência negativa das redes sociais no desenvolvimento dos indivíduos. No filme “D.U.F.F”, Bianca passa por um período difícil após notar estar fora dos padrões da sociedade, tendo o sentimento de tristeza impulsionado ao comparar-se a outras pessoas nas redes sociais. Nesse viés, nota-se a falta de distanciamento da ficção e realidade, tendo em vista a influência de mídias como Instagram na propagação de perfis inacessíveis aos jovens, o que acarreta baixa autoestima e distorção de imagem. Dessa forma, nota-se que o advento das redes de interação propicia a propagação de padrões inalcançáveis, acarretando prejuízos à saúde mental do indivíduo.

Ademais, a imposição de padrões e o anonimato acarreta a vulnerabilidade ao Cyberbullying.No filme “Cyberbullying” a protagonista tem sua vida completamente mudada após sofrer ataques virtuais, o que influencia negativamente na sua vida escolar, familiar e social. Nesse sentido, nota-se a falta de maturidade de muitos usuários, que apresentam lacunas na formação socioemocional e aproveitam o anonimato para propagar discursos de ódio, humilhação e reprimem outros usuários. Dessa maneira, faz-se necessário medidas que promovam o uso eficiente das redes sociais e garantam a saúde psicológica dos jovens.

Infere-se, portanto, a necessidade do desenvolvimento dos jovens nas redes sociais para evitar serem alvos e ferramentas dessas problemáticas. Logo, o Ministério da Educação, provedor de ferramentas necessárias à educação de qualidade, deve promover a discussão das problemáticas advindas do uso indiscriminado das mídias, como também a formação de usuários mais conscientes. Tal ação deve ocorrer por meio das instituições de ensino, mediante exibições de filmes e documentários sobre a questão, aliado a debates e seminários sobre a imposição de padrões, mediados por profissionais da área da psicologia, bem como oficinas de preparação para combater o Cyberbullying. Desse modo, será possível garantir o convívio harmônico entre os usuários e evitar a angústia sofrida pelas protagonistas de “D.U.F.F” e “Cyberbullying”.