Os impactos psicológicos do uso das redes sociais pelos jovens

Ao analisar o contexto social do surgimento da Terceira Revolução Industrial, também conhecida como Revolução Técnico-científico-informacional, nota-se a facilidade com que dispõe-se dos meios de comunicação cibernéticos. Não obstante, a exposição excessiva dos jovens nas redes sociais e os distúrbios mentais ocasionados demonstram os impactos psicológicos negativos da utilização exacerbada dos aparatos tecnológicos. Dessa forma, torna-se mister a discussão acerca da problemática.

A priori, é necessário mencionar os perigos da divulgação de informações pessoais na internet, principalmente entre os jovens, uma vez que são mais vulneráveis à comunicação com desconhecidos. Isso se comprova ao analisar um levantamento realizado pelo Comitê Gestor de Internet no Brasil (CGI.br) com brasileiros entre 9 e 17 anos em 2017, em que constatou-se que 42% dos entrevistados já conversaram online com um desconhecido. Desarte, essas crianças e adolescentes se tornam mais susceptíveis ao contato com pessoas mal intencionadas, que se aproveitam da exposição desses.

Outrossim, a divulgação excessiva de fotos destes cidadãos acarreta em um sentimento de busca pela beleza inalcançável. Por conseguinte, a influência dos padrões de beleza definidos nas redes sociais faz com que os jovens sintam-se infelizes com as suas aparências. Esse quadro se comprova ao observar uma pesquisa realizada pelo Indicador de Confiança Digital(ICD) em 2019, que avalia as perspectivas dos brasileiros em relação à tecnologia, ao averiguar que para 41% dos jovens brasileiros, as redes sociais causam tristeza, ansiedade ou depressão. Desse modo, a utilização exagerada das redes da “web” apresentam-se nocivas à integridade dos adolescentes.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas para garantir a utilização segura das redes sociais por parte dos jovens. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Educação disponibilize cartilhas para que os professores possam debater com os estudantes acerca do uso das redes sociais sem riscos para a integridade psicológica ao tentarem seguir os padrões impostos. Ademais, a Polícia Federal deve divulgar através das redes cibernéticas, um número de telefone para a realização de denúncias sobre pessoas mal intencionadas que utilizam-se da exposição dos jovens na internet, com isso, será evitado crimes advindos do meio cibernético. Assim sendo, as tecnologias advindas da Terceira Revolução Industrial não representarão um risco para os jovens.