Os impactos econômicos e sociais da desindustrialização no Brasil ( caso possível por nota )

A Revolução Industrial, ocorrida em Londres no século XIX, foi um enorme salto tecnológico onde foram inventadas as primeiras maquinas a vapor e, com isso, Londres se desenvolveu muito. Tempos depois, foi visto que países como EUA ou China também tiveram suas revoluções e hoje são as maiores potências econômicas mundiais. Voltando para os tempos presentes, não é isso que acontece no Brasil visto que a desindustrialização é forte no país e seu avanço tecnológico é muito fraco por falta de incentivo governamental e mão de obra devidamente qualificada.

Em primeira análise, é importante citar o fato de que o Brasil teve sua industrialização muito tardia, comparado a outros países, e isso causa um grande prejuízo econômico e de desenvolvimento no país, deixando-o muito abaixo no ranking de desenvolvimento mundial. Ademais o governo brasileiro não investe no desenvolvimento tecnológico e muito menos incentiva o mesmo, prejudicando assim o país inteiro. Um exemplo disso é a pandemia da Covid-19, que piorou muito a situação do Brasil que não tem muitos recursos para criar vacinas mostrando, assim, o quão dependente o país é de terceiros.

Em conseguinte, observa-se que a falta de desinteresse de desenvolvimento tecnológico do governo prejudica, também, os trabalhadores e acarretando assim uma alta taxa desemprego no país. No filme, “A espera de um milagre” é contada a narrativa de um pai solteiro que, por falta de conhecimento e habilidades, ele fica desempregado. Seguindo essa mesma linha de raciocínio, é visto que muitos trabalhadores não possuem o conhecimento e o desenvolvimento necessário para agir nesse mercado tecnológico, fazendo assim, com que muitos só sejam massa de trabalho.

Portando, é de suma importância que o Estado tome providencias para resolver esse problema. Então urge-se que o Governo federal junto a estações de pesquisas, nacionais e internacionais, por meio de verbas governamentais, façam um projeto para o desenvolvimento tecnológico brasileiro. Esse projeto funcionará com a análise de cada região do Brasil e compará-la com outras regiões de países mais desenvolvidos, como os EUA, por exemplo, para que assim se tenha uma base de desenvolvimento nacional. Somente assim esse problema será resolvido e o Brasil poderá ter um desenvolvimento devidamente qualificado.