Os impactos e as medidas existentes no combate ao Feminicídio

Ao se abordar sobre o feminicídio, na sociedade contemporânea, é importante analisar alguns aspectos que envolvem a temática. Dentre eles, destacam-se: os diferentes contextos sociais, as medidas de prevenção existentes e o papel do policial em combate-lo.

O primeiro fator a ser mencionado é a relação entre o feminicídio e seu impacto nos diferentes contextos sociais. De início, têm-se, o aumento da violência de Gênero, a insegurança das mulheres, além de uma série de ocorrências fatais configurando um cenário desafiador. Em segundo, a mídia tem retratado, no Brasil, um sistema de segurança, que comparado aos outros países da América, encontra-se em situação calamitosa.

O segundo enfoque é a respeito das medidas existentes para combater a esse tipo de violência. A Constituição Federal (CF) em seu Art. 144, menciona que, a proteção a sociedade é um dever do Estado. Conforme pesquisas atuais, o Governo Federal, tem se mostrado negligente quanto a esse assunto, uma vez que, as medidas de prevenção a esse tipo de violência, tais como: o policiamento, os procedimentos padrão de atendimento, a coleta de dados e a agilidade na apuração, pouco tem surtido o efeito esperado.

Ainda referente a essa temática, o papel do policial no combate ao feminicídio, no Brasil, consiste em atentar-se ao menor indício de atividades suspeitas, reprimir e conscientizar o maior número de pessoas. Portanto, alguns especialistas da área afirmam que, esse crime assim como os demais, devem ser combatidos a rigor da luz do código penal brasileiro.