Os impactos dos jogos eletrônicos na vida dos jovens

Há muito tempo existe um estigma com jogos eletrônicos e se eles podem influenciar um jovem ou não. Existem muitas pesquisas que dizem que jogos principalmente violentos podem fazer um jovem ser mais agressivo e delinquente como a pesquisa de Carvalho e Alves nomeada “ Videogame: é do bem ou do mal?”, que mostra em sua maioria informações datadas que já foram refutadas pois muitos jovens conseguem discernir ficção da realidade.

Foi sugerido por Samara Salete da Silva em seu TCC (2016) que jogos educativos são muito eficazes no aprendizado, pois misturam a diversão com as matérias escolares, assim fazendo com que as crianças e jovens aprendam com mais facilidade. Muitas companhias estão investindo no mercado de jogos educativos como a Mojang, criadora do Minecraft, que criou uma versão do jogo chamado “Minecraft: Education Edition” que possui várias mecânicas focadas no aprendizado como matemática, história, programação, etc.

O mercado de jogos eletrônicos no Brasil é muito forte, mas é pouco aproveitado economicamente, mesmo o Brasil sendo o país com mais consumo de jogos da América Latina e sendo um dos maiores da América. Devia existir um incentivo maior na criação de jogos e uma diminuição nos impostos de consoles fabricados nacionalmente, isso deve encorajar o mercado de jogos brasileiros e deve atrair empresas do exterior a investir no Brasil.

Concluindo, vários jogos eletrônicos podem ser usados para o benefício de muitas pessoas e do país economicamente. Se investirmos no mercado de jogos isso ajudaria muito em várias coisas, fazendo o aprendizado mais intuitivo, melhorando a economia no mercado de jogos eletrônicos e tirando muitos estigmas que foram criados ao longo do tempo. Jogos podem ajudar a reunir amigos, melhorar laços de famílias ou até servir como um esporte competitivo. Os jogos eletrônicos podem sim impactar os jovens, mas podem impactar positivamente ou negativamente pois é claro que tudo deve ser feito com moderação.