os impactos do excesso de lixo para o meio ambiente brasileiro

Na obra “Utopia”, do inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, em que o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na atualidade é o oposto do que o autor prega, uma vez que os impactos do excesso de lixo para o meio ambiente brasileiro apresenta barreiras, as quais dificultam a concretizaçao dos planos  de More. Nesse contexto, percebe-se  a consolidação de um impasse em virtude da negligência governamental e base educacional lacunar.

Convém ressaltar, a princípio, que o descaso estatal acentua o problema. Nessa perspectiva, a Constituição de 1988 institui direitos iguais e bem-estar social a todos. Entretanto, a lei torna-se incoerente, visto que ações do Estado para combater os efeitos do excesso de lixo no ecossistema são escassas, o que promove a insuficiência da legislação. Diante disso, esse cenário é ocasionado pela falta de estratégias para o manejo adequado dos resíduos sólidos – como aterro sanitário- ,o que contribui para o aumento do eixo e uma mazela na hodierna.

Outrossim, outra dificuldade é  o sistema educacional ineficiente. Nessa conjuntura, segundo o filosofo Sêneca ,” A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda vida”.  Contudo, a afirmação é antagônica a atualidade, dado que as escolas não impulsionam palestras sobre a educação ambiental e as possibilidades para a destinação do lixo brasileiro, o que ocasiona a banalização dos efeitos da elevação do lixo no ecossistema e a escassez de informação dos jovens.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse impasse. Desse modo, o Poder Executivo deve proporcionar campanhas públicas sobre as maneiras cabíveis para o descarte do lixo, por meio dos canais de comunicação – como televisão e redes sociais – , a fim de desenvolver uma sociedade mais sustentável. Além disso, cabe ao Ministério da Educação promover aulas dinâmicas sobre os impactos que o excesso de lixo pode causar ao corpo social. Assim, a coletivade alcançará a Utopia de More.