Os impactos do analfabetismo funcional na vida do cidadão

O analfabetismo funcional é presente na vida de milhares de brasileiros. Isso ocorre quando o indivíduo sabe ler e escrever, mas, não consegue interpretar e associar as informações. Os principais problemas para essa situação são a má qualidade de ensino e a baixa escolaridade, acarretando vários prejuízos, como por exemplo, a desestimulação dos jovens que já estão nas escolas e a redução da empregabilidade.

” A educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida.” De acordo com a frase de Séneca, escritor do Império Romano, fica nítido a importância da educação como meio de progresso da sociedade. No entanto,notamos que a qualidade de ensino do Brasil é precária e requer uma atenção maior das autoridades. Os jovens não encontram nos colégios o suporte e motivação necessária para se manterem em busca de um futuro melhor, assim, se afastam contribuindo para o crescimento da evasão escolar.

Com a Revolução Industrial, que aconteceu na Inglaterra, em meados do século XVIII, houve a troca da mão de obra humana pelas máquinas. Depois de quase cem anos essa modernidade chegou ao Brasil. Como acontece até os dias de hoje, o manuseio das máquinas requer um conhecimento e entendimento prévio. As pessoas com analfabetismo funcional têm dificuldade em realizar esses tipos de trabalho, como qualquer outro que exija leitura para maior interpretação de normas ou instruções, sendo assim, é fato a ocorrência de vários acidentes, do leve ao mais grave,levando muitas vezes o operário a óbito.

Diante disso, urge, por parte do Governo Federal um investimento maior no ensino básico de qualidade e na capacitação dos professores, para que esses possam dar o seu melhor com toda a estrutura necessária. É necessário também propagandas que incentivem o hábito da leitura por meio das mídias,assim,haverá uma melhora na vida de todos os envolvidos, pois, quando investe-se em educação tudo se transforma, e quando se lê, várias portas se abrem.