Os impactos das fakenews na sociedade brasileira.

As fakenews vem tomando grande proporção na sociedade. O Brasil aparece em terceiro lugar no ranking de notícias falsas, com 35%, segundo a Forbes. Muitos são os impactos das fakenews dentre eles nas redes sociais e mídia, ambos meios de informações.

A princípio vale ressaltar que as notícias falsas ganham muito destaque nas redes sociais. Uma prova disso, foi o caso de uma mulher morta no interior de São Paulo, depois que sua amiga espalhou falsos boatos na internet que matavam crianças em rituais, assim, sendo linchada e assassinada por moradores do local. Muitos “vilões” da internet criam notícias falsas, os internautas não verificam as fontes e estas se espalham rapidamente. Dessa forma, não é atoa que Hitler já usava dessa ideologia para promover sua imagem durante a 2° guerra mundial.

Ademais, a mídia e uma grande propulsora do problema. A mesma usa de notícias falsas para se promover, muitas das vezes não buscam seqjer saber da veracidade dos fatos. Desse modo, afirmava o filósofo Joseph Goebbels “uma mentira contada mil vezes, torna-se verdade”. Parafraseando esse conceito, o tecido social fica alienado, influenciado pelo compartilhamento mentiroso dessas manchetes.

Portanto, o Ministério da Justiça deve revigorar leis, por meio de multas e até mesmo a prisão para aqueles que infrigurem as regras. As ONGS juntamente com a mídia, devem criar campanhas e palestras curtas e em todas as materias kmplatassem a opção “denunciar”. Sendo assim, o poder legislativo terá acesso para investigar todas as possíveis fakenews. Talvez, dessa forma, as notícias falsas ficariam apenas no passado.