Os impactos da propaganda no Brasil contemporâneo

Na música 3ª do plural, a banda de rock brasileira Engenheiros do Hawaii faz uma crítica acerca da maneira em que a população é influenciada a comprar e consumir. Desse modo, os impactos da propaganda no Brasil contemporâneo acarretam em uma sociedade consumista, que é agravada pelo aumento da produção de lixo e pela obsolescência programada.

Em primeiro ponto, a sociedade produz muito lixo. De certo, o alto consumo proporcionado pela alta oferta e pelo incessante incentivo à demanda, por meio de propagandas, resultam em sério danos ambientais que impactam diretamente nos ecossistemas brasileiros. Ademais, segundo o filósofo contratualista inglês Thomas Hobbes, o homem é lobo dele mesmo, e essa ideia se expressa na sociedade brasileira contemporânea por meio da ingerência dos ambientes naturais necessários para a vida e o bem-estar do próprio homem.

Em segundo ponto, a indústria define quanto tempo um produto durará. Indubitavelmente, por meio de inúmeras campanhas publicitárias, as grandes corporações apontam os problemas do seus antigos produtos a fim de convencer o público geral a comprar seus novos itens. Essa motivação de compra é consequência de um desagrado social induzido por meio das propagandas, pois, segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, uma sociedade consumista se sustenta apenas enquanto consegue criar e manter a insatisfação e a infelicidade de seus membros.

Infere-se, portanto, que as propagandas têm gerado grandes impactos na sociedade brasileira contemporânea, e certamente, um desses impactos é o consumismo. Assim, a fim de conscientizar sobre os danos causados, o Ministério da Comunicação junto ao Ministério da Educação devem, por meio de campanhas publicitárias na televisão e internet e de políticas educacionais nas escolas de ensino fundamental, alertar toda a população sobre como as propagandas têm gerado um elevado consumo e consequentemente, danos à sociedade.