Os Impactos da Automedicação no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, a qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a automedicação na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de conscientização sobre a temática, quanto da dificuldade em agendar consultas médicas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, o avanço da tecnologia possibilitou o acesso a informação sobre muitas coisas, mas ainda assim, a falta de conscientização sobre a automedicação e os seus riscos continua sendo uma entrave no Brasil. De acordo com a ANVISA, cerca de 35% dos medicamentos são adquiridos por pessoas que estão se automedicando sem orientação médica. No entanto, poucas delas sabem que isso pode causar problemas de saúde, como exemplo, a intoxicação. O uso abusivo destes medicamentos facilita o aumento da resistência de micro-organismos, o que compromete à eficácia dos tratamentos. Dessa forma, tem-se uma necessidade de amenizar esta problemática em prol do bem- estar coletivo.

Em segunda análise, salienta-se a dificuldade em agendar consultas médicas como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, uma grande parcela dos cidadãos não possuem acesso adequado à um atendimento médico de qualidade e acabam por ingerir medicamentos ou submeter-se a tratamentos sem prescrição de um especialista. Com base nisso, é válido averiguar alternativas que atenuem o problema.

Diante do exposto, medidas devem ser tomadas com o propósito de amenizar esta problemática. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, órgão do governo federal, em conjunto com a mídia, chegar em um denominador comum do melhor para os cidadãos, por meio de campanhas informativas de fácil entendimento para propagar e orientar popularmente a possibilidade de ajuda; com o intuito de evitar que situações se agravem posteriormente. Além disso, devem proibir a venda de medicamentos sem receita médica, evitando os índices de possíveis agravamentos de quadros clínicos pela automedicação. Como efeito social, os impactos da automedicação na sociedade brasileira, serão resolvidos. Assim, a sociedade perfeita, como relata a obra “Utopia” de Thomas More, será concretizada.

OBS: Está grande porque eu escrevi na folha de redação e passei para o bloco de notas, pois aqui não aceita fotos. Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei a ele e consegui tirar uma nota boa com ele.