Os faróis e a segurança da navegação

Não é redação para o ENEM! É para um concurso da Marinha, então não precisa de proposta de intervenção.

Aspectos e pontuações a serem considerados na correção da redação:

a) Estrutura e conteúdo – até 80 (oitenta) pontos, sendo:

I) Coesão e coerência – até 40 (quarenta) pontos; e

II) Título e tipologia textual – até 40 (quarenta) pontos.

b) Expressão – até 20 (vinte) pontos.

Os faróis são utilizados há muito tempo pelos navegantes em suas viagens de exploração e exportação. Este equipamento passou por inovações, mas sua função primordial permaneceu: garantir a segurança no mar e seus arredores. Sendo assim, é de extrema importância que o conhecimento sobre sua operacionalização e funcionalidades sejam difundidas e os investimentos abranjam suas demandas.

Conforme a visão de futuro da Marinha, esta será uma força “com alto grau de independência tecnológica de dimensão compatível com a estatura político estratégica do Brasil no cenário internacional.” Esta afirmativa ressalta a necessidade da disponibilidade de recursos para investir em suportes e equipamentos modernos, nos quais os faróis são primordiais, por sua função de segurança.

Por conseguinte, de nada servem maquinários de última geração se não houverem recursos humanos para os operar e prestar-lhes manutenção. Dessa forma, o aprimoramento intelectual e o desenvolvimento profissional são tão importantes para os militares quanto seus valores organizacionais contidos na Rosa das Virtudes como patriotismo e lealdade. Para o bom uso destes instrumentos de iluminação, é preciso conhecimento técnico sobre seu funcionamento, área de alcance em milhas náuticas, etc.

Pode-se concluir que os poderes militar e naval não seriam os mesmos sem o uso dos faróis. Estes, não teriam sua eficiência e eficácia garantidas se não fossem os devidos investimentos em avanços tecnológicos e mão de obra qualificada. Com essas predisposições, a proteção e segurança estão garantidas.