Os estigmas relacionados às doenças mentais

Por favor, corrijam e coloquem as notas de cada competência. Vejam se possui tangenciamento aos “estigmas” ou se cumpre com a proposta do tema. Agradeço.

A série “13 Reasons Why” retrata em primeiro plano a história de Hannah Baker, que, diagnosticada com depressão, comete suicídio após ter sido estuprada e chegado ao seu limite. Paralelo à obra, o Brasil reforça estigmas relacionados à saúde mental à medida que sustenta padrões construídos na sociedade e se mostra ineficaz no combate de doenças psicológicas.

A priori, cabe reforçar que o pensamento construído em cada ser perante suas funções individuais contribuem para uma maior incidência de casos depressivos e ansiosos, por exemplo. Conforme o contratualista Jean Jacques Rosseau, o homem está condenado a ser livre, uma vez que vive em sociedade. Dessa forma, a pressão social para “ser alguém na vida” pode inibir um indivíduo de trilhar seu caminho como realmente gostaria, ou instala-lo um sentimento de fracasso, por não atender às expectativas externas, o que pode trazer prejuízos mentais.

Além disso, vale ressaltar que a ineficiência governamental no âmbito da saúde mental influencia no paradigma citado, e descumpre, assim, o artigo 6° da Constituição Federal, no qual assegura o acesso à saúde à todos os cidadãos. Nesse cenário, a falha está presente devido à falta de verbas para contratar profissionais da área tanto para o Sistema de Saúde Unificado (SUS), quanto para o Centro de Valorização da Vida (CVV). Segundo o filósofo Durkheim, a sociedade funciona como um corpo biológico, e, quando um órgão não funciona, o sistema entra em colapso, mostrando-se necessário o combate do problema.

Portanto, em virtude dos fatos analisados, é notório que os estigmas da saúde mental devem ser amplamente combatidos. Cabe, desse modo, ao Ministério da Saúde, juntamente com iniciativas privadas, fornecer verbas para o ampliamento de profissionais da área da saúde mental no SUS, além de impulsionar campanhas para o recrutamento de voluntários para o CVV, no objetivo de suprir toda uma demanda. Apenas dessa forma será possível garantir o pleno funcionamento do organismo social de Durkheim.