Os estigmas relacionados à doenças mentais na sociedade brasileira.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) define saúde como: o bem-estar social, físico e mental de um indivíduo, e não somente ausência de doenças. Nesse sentido, milhões de brasileiros distanciam-se dessa definição, principalmente no que diz respeito à saúde mental, frequentemente estigmatizada pela sociedade. Tal problemática ocorre devido a desconsideração de emoções negativas além da falta de informação acerca do assunto.

Em primeira análise, vale ressaltar a negação de sensações vistas como ruins. Geralmente estabilidade é relacionada à felicidade constante. Em contraste com o achismo, a animação da Disney, “Divertidamente”, mostra a importância de emoções como a tristeza, raiva e nojo. Quando a tristeza abandona a personagem principal, ela perde o equilíbrio emocional. Assim, uma pessoa mentalmente saudável lida abertamente com seus diversos sentimentos.

Além disso, grande parte da população brasileira não possui informação adequada sobre a importância da saúde mental. Acredita-se que apenas doenças com manifestações físicas podem causar prejuízos a integridade humana. Mas, dados de 2017 da OMS, apontam a depressão como doença mais incapacitante do mundo. Dessa forma, acometendo a vida social e financeira de quem sofre com essa mazela.

Portanto, conclui-se que a estigmatização de doenças mentais é um problema a ser solucionado. Para isso cabe ao Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística realizarem coleta de dados sobre a saúde mental dos brasileiros, por meio de pesquisas. Com a finalidade de identificar quem precisa de ajuda psicológica e encaminhar para um atendimento gratuito no Sistema Único de Saúde. Somente assim o Brasil estará mais próximo de uma sociedade integralmente saudável.