Os estigmas associados as doenças mentais na sociedade brasileira

Sabe-se que a depressão é uma das principais doenças causadoras do suicídio e do desemprego entre jovens e adultos no Brasil. Segundo a OMS com mais de 11,5 milhões de brasileiros com a doença, o país e lidera o ranking com a maior população depressiva da América Latina.

O suicídio é visto pelos que sofrem como a última saída. Para chegar a esse nível, muitos passam por bullying na escola, podendo causar o afastamento ou a rejeição da Criança e do jovem com qualquer instituição; a exclusão social e familiar, passando na sensação de desprezo e solidão; e a pressão psicológica dos responsáveis ou de si próprio para concluir os estudos ou até mesmo arrumar um bom emprego. os sinais da depressão são simples de reconhecer, podendo começar com choros, falta de ar, alterações de humor, podem também interferir na saúde com a falta de apetite, automutilação e por fim o suicídio.

Os padrões que a sociedade impõe sobre essas pessoas estão além do senso comum de qualquer cidadão, são pessoas frágeis por conta de traumas e tentativas frustradas e que acabam perdendo seus empregos e viram uma estatística ao invés de receber apoio e ajuda de empresas onde trabalhavam.

Muitos acham as demonstrações uma frescura, quando o doente só procuram por ajuda, e dispensam a pessoa sem nenhum incentivo para sua melhora.

É de extrema importância o reconhecimento da doença e a compreensão das pessoas que estão no cotidiano desses jovens e adultos, seja na escola ou em seu local de trabalho. Também essencial procurar um profissional de saúde psicológica para melhores administrações de medicamentos, e o apoio de todos para que isso passe e que o Brasil venha ser menos depressivo.