Os estigmas associados a doenças mentais

Promulgada pela Organização das Nações Unidas, em 1948, a Declaração Universal dos Diretos Humanos garante a todos os indivíduos o direito ao bem-estar social. Entretanto, no Brasil, a dificuldade em assegurar a saúde mental da população impede que esse direito seja completamente garantido. Nesse sentido, tanto a insuficiência legislativa  quanto a lenta mudança da mentalidade social contribuem para a persistência dos estigmas (relacionados às doenças mentais.

Primeiramente, cabe avaliar que a dificuldade em assegurar a saúde mental é um grave problema governamental. Esse fato ocorre, pois, ainda que na Constituição Federal de 1988 seja prevista a saúde e o bem-estar social, a existência de uma barreira sociocultural a qual julga os indivíduos que buscam ajuda como fracos impede que esse direito, na prática, seja plenamente garantido. Isso evidencia uma quebra do Contrato Social, proposto por Thomas Hobbes, o qual afirma que é dever do Estado manter a ordem e assegura o cumprimento das leis. Assim, é inaceitável que esse cenário esteja presente no Brasil contemporâneo,  visto que, sem a existência de medidas que visam incentivar a população como enfermidades neurológicas a buscar ajuda, as barreiras socioculturais permanecem intactas perpetuando os estereótipos e preconceitos com as patologias mentais.

Ademais, vale ressaltar que a alienação social contribui para a persistência do impasse em questão. Nesse contexto, a filósofa alemã Hannah Arendt, em “Banalidade do Mal”, refletiu sobre a massificação da sociedade, a qual torna os indivíduos incapazes de realizarem julgamentos críticos, acentuando, sem questionar, tudo que lhes é imposto. Dessa forma, verifica-se que o pensamento da filósofa está presente no contexto de alienação da sociedade brasileira, tendo em vista que muitos dos sujeito sociais se omitem diante dos contextos de preconceito contra grupos minoritários, como pessoas com doenças mentais, desconsiderando a importância da sua voz para garantir direitos básicos à população, os quais a saúde e o bem-estar social estão inclusos

Portanto, infere-se a necessidade de que medidas sejam tomadas para amenizar o quadro atual. Logo, compete ao Estado – como garantidor dos direitos dos cidadãos – incentivar a população com a buscar ajuda, por meio de palestras que incentivem a realização de tal ato. Essa ação tem como objetivo não apenas assegurar a saúde mental, como também conscientizar os indivíduos em cotação de alienação. Desse modo, espera-se que os direitos da população sejam devidamente assegurados, da mesma maneira como antes previsto por Hobbes