Os entrelaçados da desinformação

A Revolução Industrial, ocorrida no final do século XVIII, trouxe a introdução de novas tecnologias que ajudaram a humanidade em seu desenvolvimento. No entanto, atualmente temos inúmeros meios de comunicação, no qual em muitos são adicionadas notícias incompletas ou até mesmo as \”fake news\”. Com esse fato, vê-se a importância da solução da problemática.

Embora haja diferenças entre desinformação e \”fake news\”, podemos, que uma influencia a outra em seu desenvolvimento. Ademais, esse tipo de notícias são dissiminadas com a intenção de prejudicar pessoas, empresa ou influenciar algo ou alguém. Um exemplo disso, seria as eleições de 2016 nos EUA, que elegeu Donald Trump, que foram influenciadas por notícias falsas sobre sua oponente. Desta maneira, são necessárias medidas preventivas para esses fatos.

Vale salientar que a falta de conhecimento em identificar informações reais ou falsas, a confiança nas publicações feitas em meio familiar aliada a ausência de interesse em procurar novas fontes de noticiário são os pilares para persistência da questão. De acordo com a 1°Lei de Newton, lei da inércia, tudo que está em repouso tende a permanecer em descanso. Pode-se perceber com a afirmativa que poucas tentativas de solucionar a dissiminação dessas notícias faz com que ela cresça.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O MEC em parceria com empresas ligadas ao meio comunicativo devem promover palestras com especialistas na área de comunicação afim de ensinar como distinguir informações verdadeiras e falsas. Além disso, dissiminar propagandas sobre o impacto que as \” fake news\” causam. Com isso, a problemática irá se resolver.