Os entraves para combater a obesidade no Brasil

A constituição Federal Brasileira promulgada em 1988,promete em suas disposições, a consolidação de um estado justo, democrático e garantidor do bem Estar.No entanto, quando se fala dos entraves no combate à obesidade no Brasil percebe-se que essas garantias constitucionais não se afirmam completamente no presente,visto que este é um grave problema social que se sustenta pela falta de ações governamentais e pela ausência de consciência social.

Em primeiro plano é fulcral pontuar que afirmação de Abraham Licon que diz “a política e serva do povo e não ao contrário” se relaciona fortemente com a temática.Isso porque o poder público não disponibiliza para população um serviço público de Saúde com qualidade o que contribui para que tais indivíduos que se encontram acima do peso se sintam desmotivados a buscar pelos poucos recursos disponíveis a eles.Desse modo,é fácil perceber que sem uma política comprometida,como cita Lincon,esse tipo de situação irá se perdurar, haja vista que a atuação governamental é primordial para o desenvolvimento de cenários melhores.

Ademais a idéia de massificação social defendida por Hanna Arendt,em sua obra “Banalidades do mal” se liga secundariamente a situação.Com efeito a filosofa reflete sobre o processo coletivo onde todos os indivíduos possuem os mesmos padrões de gostos e comportamentos, porém são ausentes de uma consciência crítica. Nesse sentido verifica-se que, em razão disso, as pessoas não são conscientes do quão o excesso de peso e prejudicial a Sua Saúde,pois além de comorbidades físicas a obesidade deixa tais indivíduos mais sucetiveis a possíveis infeções Tornando esse grupo Segundo as Estatísticas o segundo maior em número de óbitos no País.Portanto, devido a relevância do assunto faz se necessário uma mudança na mentalidade social.

Logo, fica evidente a necessidade de intervenção nos entraves do combate à obesidade no Brasil Para tanto o Ministério da Saúde e o ministério da Educação, devem criar um projeto de reeducação alimentar, por meio das escolas e nos espaços comunitários, para preencher a lacuna governamental deixada no sistema precário de Saúde.Tal projeto deve abranger toda a comunidade local tendo como enfoque principal crianças e adolescentes,com a distribuição de alimentos saudáveis, por exemplo, Frutas e legumes,tal projeto deve ter a finalidade de incentivar a a alimentação saudável.Desse modo a situação da obesidade no Brasil será amenizada.