Os entraves da educação a distância durante a paralização escolar.

A educadora norte americana Claire Fragin, afirma que “O conhecimento lhe dara a oportunidade de fazer a diferença”. Analisando a concepção da educadora, percebe-se a importância de uma boa educação, contudo , com a paralização escolar, a única saída é o ensino a distância, porém os entraves em torno do ensino a distância impossibilita sua realização. Tal problema é fruto da falta de infraestrutura das escolas, aliada com o fator socio-econômico dos alunos de baixa renda.

Antes de tudo, é necessário constatar que o Estado é um dos agentes que agrava essa situação. A negligência do estado em cria um planejamento para a efetivação do ensino remoto, formentou uma circunstância de desigualdade em democratizar o ensino. Ademais, a falta de equipamentos nas escolas impossibilita a criação e distribuição dos conteúdos escolares, mais a falta de especialização dos professores para a nova realidade virtual. Segundo o escritor brasileiro Monteiro Lobato, “O país se faz com homens e livros”. Sendo assim, para construção de um país melhor, é indispensável o acesso a educação à todas as classes sociais.

Somado a isso, tem-se o fato da condição econômica dos alunos de baixa renda, o qual encontra uma série de dificuldade para consegui ter acesso as aulas onlines. Isso acontece, porquê os estudantes não possui ou tem acesso a internet e computadores para acompanha as aulas, o que acarreta em uma desvantagem desproporcional em relação a estudantes economicamente melhor. Logo, é imprescindível a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados.

Portanto, faz-se necessário que o Estado, por intermédio do Ministério da Educação, invista na compra de materiais como-  câmeras e microfones. Essa ação deve acontece por meio de projetos para engajamento de todas as instituições de ensino, visando proporcionar uma educação de qualidade a todos os estudantes. Paralelamente, cabe a Secretária de cada Município, ofereca cursos especialização para os professores, por meio de palestras onlines, os capacitando para trabalhar e oferece uma didática compatível com o ambiente online, com a finalidade de se adequar a nova realidade brasileira.