OS ENTRAVES DA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA DURANTE A PARALISAÇÃO ESCOLAR (Modelo Enem)

A animação norte americana “Zootopia”, conta a história de Judy uma coelha com o desejo de ser policial, o que no entanto é tido como impossível, visto que em uma sociedade comandada por predadores as presas seriam inferiores, inclusive no meio profissional. A analogia apresentada pode prontamente relacionar-se com a problemática em questão, pois, uma vez que métodos eficazes não são aplicados visando sustentar o ensino a distância, os mais afetados tornam-se “presas” sendo a educação minimizada aos que possuem melhores condições financeiras o que não apenas promove o abandono escolar como também comprova a existência de possíveis falhas nas metodologias de ensino.

Primeiramente, é válido mencionar que o abandono escolar tem se ampliado de forma significativa em meio aos entraves do ensino a distância, no qual muitos estudantes de classe inferior não conseguem manter a constância, isto, por não possuírem os elementos necessários para a prática efetiva dessa metodologia, o que viabiliza possíveis dificuldades em um mercado de trabalho futuro, onde alunos de rede pública por exemplo, serão prejudicados consideravelmente por terem uma educação repleta de falhas.

Além disso, é inegável que possíveis lacunas nas metodologias de ensino sejam causadoras de parte desses obstáculos. Segundo Nicolau Maquiavel, no livro “O Príncipe”, “Para se manter no poder o governo dispõe-se à incumbência de operar e ter como objetivo o bem universal”. Neste sentido,  tal problema rompe essa máxima a medida que a infraestrutura de tecnologias por exemplo, não é bem aplicada, desfavorecendo o fácil acesso a essas metodologias virtuais de ensino a distância.

Sob essa perspectiva, surge a necessidade de medidas que solucionem as deficiências da educação a distância, por isso o ministério da educação, órgão responsável pelos direitos de ensino, deve por meio da fiscalização da aplicação dos poderes estatais, pressionar o estado no que se refere ao aporte de infraestrutura ao setor que oferta melhores condições educacionais, além disso, as instituições escolares públicas devem promover palestras na tentativa de contrapor o abandono escolar e com isto estimular atitudes combativas as barreiras da educação a distância, gerando assim uma possível solução.