Os efeitos psicológicos da dependência digital no Brasil

O escritor britânico Oscar Wilde afirma: “O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”. Nessa perspectiva, é preciso dar o primeiro passo em relação à dependência digital no Brasil, pois o vício às novas tecnologias é evidente na sociedade e traz diversos efeitos psicológicos aos indivíduos. Desse modo, a falta de reconhecimento dos malefícios da prática e a alienação provocada por empresas midiáticas favorecem a problemática.

Diante desse cenário, a ausência de reconhecimento dos malefícios da dependência tecnológica contribui com o surgimento de efeitos psicológicos nos indivíduos. Conforme Albert Einstein, físico alemão, é óbvio o quanto a tecnologia tem excedido nossa humanidade. Nessa linha de raciocínio, a humanidade se encontra subordinada à tecnologia quando não reconhece os efeitos psicológicos causados pela dependência dela, como confusão mental, falta de atenção e insônia, todos apontados pela Organização Mundial da Saúde como frutos do uso intenso de meios digitais e que os indivíduos não percebem que são um problema.

Outrossim, a alienação provocada por empresas da mídia também favorece a dependência digital. De acordo com o site de notícias UOL, 70% das pessoas têm medo de ficar sem seus celulares, fato que evidencia uma alienação aos aparelhos. Nesse sentido, empresas midiáticas que criam e controlam os aplicativos desenvolvem mecanismos para estimular o cérebro do usuário a se tornar dependente, como o “Tik Tok”, aplicativo que reproduz vídeos curtos infinitamente, deixando o espectador satisfeito com a tecnologia e alienado a ela. Dessa forma, é necessário alertar a sociedade sobre os efeitos psicológicos causados por essa dependência digital.

Portanto, o Ministério da Saúde deve alertar as pessoas sobre os malefícios da dependência digital, por meio de campanhas publicitárias com panfletos e cartazes nas ruas, a fim de informar os indivíduos sobre os possíveis efeitos psicológicos. Ademais, cabe ao Ministério da Educação combater a alienação dos usuários à Internet, por meio de palestras nas escolas, que sejam realizadas por psicólogos e professores, com o intuito de informar os jovens sobre a dependência tecnológica de aplicativos de celulares e computadores. Espera-se, com isso, dar o primeiro passo citado por Oscar Wilde.