Os efeitos do sistema carcerário

Na obra Memórias do Cárcere de Graciliano Ramos, é retratada a forma deplorável das prisões brasileiras na época do Estado Novo. Porém, não distante de tal período, nota-se que não houve melhora da situação e resulta em graves consequências. Portanto, no que se refere aos efeitos do sistema carcerário no Brasil, é presente o sofrimento nos presídios femininos e a dificuldade de reintegração do indivíduo.

Em primeiro momento, vale analisar a Declaração dos Direitos Humanos que garante respeito e dignidade a todos. Todavia, isso não é visto nas penitenciárias, principalmente femininas, na qual o direito delas é banalizado, tendo a higiene e saúde prejudicada. Como, por exemplo, as grávidas que correm risco de vida junto com seus filhos, além do abandono destas.  Desse modo, é refletido o sofrimentos das cidadãs e de seus filhos que não tem expectativa de vida nem de sobrevivência.

Além disso, segundo o sociólogo Émile Durkheim,  a sociedade é mantida de forma biológica e cada qual preserva sua função como os órgãos do corpo humano e devem trabalhar em harmonia. Contudo, os cidadãos recém saídos das cadeias não conseguem alcançar lugar de aceitação na sociedade e não podem seguir o que foi dito pelo filósofo francês. Assim, apresenta dificuldades de restituição da vida pessoal além de não receber perdão e oportunidades.

Portanto, para que as mulheres não vivam em condições insalubres nas prisões, é necessário que o Governo dê acesso a saúde publica, higiene e direito a acompanhamento pré-natal às gestantes por equipes médicas e manter a  fiscalização desses cuidados, assim, o direito feminino será exercido como diz a Constituição de 1988. Paralelo a isso, a fim de reintegrar o indivíduo na sociedade, ONGs e diretores das unidades prisionais, devem investir na educação e profissionalização desses indivíduos, além de proporcionar o mínimo de dignidade enquanto encarcerados a partir da inclusão de cursos profissionalizantes por ensinamentos diários a todos para assim, os efeitos negativos do sistema carcerário diminua e a Declaração dos Direitos Humanos seja efetuada.